CALCIO (Ca)
Es un macro-elemento (1000 a 1250 g) del que
el 90% se encuentra en el esqueleto óseo. Las carencias moderadas de calcio son
frecuentes, con signos de hiperexcitabilidad neuro-muscular y descalcificación.
Funciones:
§ Controla la
ionización a través de la permeabilidad de las membranas celulares
§ Favorece la actividad
plaquetaria
§ También favorece la
actividad neurológica: a través de la liberación de los neuro-mediadores,
favorece la transmisión de señales
§ Juega un papel importante
en la contractilidad de las fibras lisas
§ Descalcificación:
caries, osteoporosis, secuelas de fracturas, embarazo, lactancia, crecimiento,
raquitismo,
§ Reumatismo.
Su acción:
Es favorecida por el hierro, el magnesio, el
manganeso, las vitaminas A, B6 y C.
Es perturbada por el plomo, el cadmio, el
aluminio, y los ácidos monocarbónicos.
Las causas de la carencia de su aporte son múltiples: puede tratarse de un problema alimenticio, un exceso de fósforo, una insuficiencia renal crónica, una pancreatitis aguda.
Las causas de la carencia de su aporte son múltiples: puede tratarse de un problema alimenticio, un exceso de fósforo, una insuficiencia renal crónica, una pancreatitis aguda.
La aportación de calcio está relacionada con
la alimentación y se ve favorecida con la vitamina D. Raramente se usa en
medicina catalítica.
HIERRO (Fe)
El hierro bivalente del hem es mucho mejor
reabsorbido y asimilado que el hierro trivalente.
Numerosos estudios epidemiológicos, realizados en todo el mundo y recientemente en Francia (CNRS y INSERM) han demostrado que la carencia de hierro a menudo está relacionada con una ingestión de alimentos inferior a las normas recomendadas (dietas, jornadas intensivas).
Numerosos estudios epidemiológicos, realizados en todo el mundo y recientemente en Francia (CNRS y INSERM) han demostrado que la carencia de hierro a menudo está relacionada con una ingestión de alimentos inferior a las normas recomendadas (dietas, jornadas intensivas).
Funciones:
§ El hierro
constituyente de la hemoglobina:La hemoglobina está formada por la unión de una
parte proteica, la globina, y de un pigmento porfírico que contiene un átomo de
hierro, el hem. Hay cuatro agrupamientos de hem, por lo tanto cuatro átomos de
hierro, por molécula de hemoglobina.
§ El hierro está
presente en otras meta lo-proteínas:
§ La ferritina
hidrosoluble, comporta una cobertura proteica, la apoferritina, que engloba
micelias de fosfato hidróxido de hierro representando el 20% del peso de la
molécula. Una tasa de ferritinemia inferior a 20 pg/I indica una gran carencia.
§ La hemosiderina,
forma condensada y degradada de la ferritina: insoluble, contiene alrededor de
dos veces más de hierro, pero es menos fácilmente movilizable.
§ La mioglobina (pigmento
respiratorio del músculo).
§ -el hierro también
está presente en distintas enzimas, especialmente las respiratorias (citocromo,
catalasas, peroxidasas)
-anemia ferropénica -absorción intestinal debilitada -ciertas astenias
- prevención de infecciones
- etilismo (también facilita la abstinencia)
- prevención de infecciones
- etilismo (también facilita la abstinencia)
Alimentos ricos en hierro:
Cereales integrales, perejil (20 mg/100g), soja (13 mg/100 g), espinacas, nueces, almendras, hígado de buey (8 mg/100 g).
Cereales integrales, perejil (20 mg/100g), soja (13 mg/100 g), espinacas, nueces, almendras, hígado de buey (8 mg/100 g).
Aporte diario recomendado: 10 -18 mg.
PLOMO (Pb)
El plomo es un catión de preferencia bivalente (pertenece a un grupo que
comprende el silicio, el germanio y el estaño), y cuya omnipresencia en el
medio ambiente supone una fuente temible de saturnismo.
Fuentes de intoxicación:
§ Polución industrial
(más de 200.000 toneladas al año en Francia)
§ Utilización del plomo
tetraetilo como anti-detonante en los carburantes de los automóviles (durante
decenios)
§ Humo de tabaco (el
arseniato del plomo sirve como insecticida en las plantas del tabaco)
§ Consumo de los
menudillos de los animales en forma de patés y salchichas industriales
§ Agua potable no
calcárea, más "ácida" que el agua "dura", que ataca las
conducciones y los depósitos de plomo, de construcción antigua
§ Fabricación artesanal
de cerámicas y esmaltes - pinturas murales en edificios antiguos
§ Latas de conserva
soldadas con estaño
¡Una encuesta reciente en los USA mostró que
un 70% de los niños con retraso escolar presentan una intoxicación por plomo
superior a la media!
Por otro lado, 1 de cada 9 niños americanos
menores de 6 años muestra tasas elevadas de plomo en el organismo. En Francia,
un estudio puso en evidencia que durante el embarazo los bebés no están a salvo
de una eventual intoxicación por plomo. Se hizo un seguimiento de estos niños
hasta su escolarización y se pudo demostrar una correlación entre el nivel de
plomo en el cabello cuando nacieron y el retraso en la escolarización con
respecto a los que el nivel de intoxicación era bajo. (Estudio del INSERM,
septiembre 1992, sobre la dosis de plomo en los cabellos de 110 mujeres y sus
bebés).
Síntomas de intoxicación:
§ Saturnismo
§ Problemas
neuro-psíquicos por inhibición química a nivel de la transmisión neuro-muscular,
además de la transmisión sináptica y de las neuronas centrales con depresión,
§ Problemas de memoria
y de concentración, cefaleas, excitación, agitación, insomnio, pesadillas,
alucinaciones,
§ Daños periféricos con
dolores articulares,
§ Problemas de tránsito
intestinal, con dolores abdominales,
§ Problemas en la
hematopoyesis.
Dosificación:
Proporfirinas eritrocitarias, ácido delta-amino-levulínico, orina, plumbenia y análisis del cabello para determinar si se da una intoxicación duradera e insidiosa.
Proporfirinas eritrocitarias, ácido delta-amino-levulínico, orina, plumbenia y análisis del cabello para determinar si se da una intoxicación duradera e insidiosa.
Terapia:
Por quelación, con un aparte de calcio y fósforo, vitamina C, B6, ácido fólico, nicotinamida, vitamina E y aminoácidos azufrados.
Por quelación, con un aparte de calcio y fósforo, vitamina C, B6, ácido fólico, nicotinamida, vitamina E y aminoácidos azufrados.
Nota: ¡atención con la vitamina D que favorece la
fijación del plomo!
ZINC (Zn)
El zinc es un metal blanco-azulado que da un
catión bivalente Zn".
Es uno de los oligoelementos mejor estudiados. Participa en el buen funcionamiento de más de 100 enzimas. Las carencias son frecuentes, especialmente en los alcohólicos y en las personas mayores.
Es uno de los oligoelementos mejor estudiados. Participa en el buen funcionamiento de más de 100 enzimas. Las carencias son frecuentes, especialmente en los alcohólicos y en las personas mayores.
Funciones: (citamos las mejor
estudiadas)
§ Sobre la hipófisis,
§ Infecciones
recidivantes,
§ Fatiga cerebral:
"El zinc es al cerebro lo que el hierro a la sangre" ,
§ Síndrome
adiposogenital del niño,
§ Acne,
§ Insuficiencia sexual
por perturbación endocrina, prostatitis,
§ Enfermedad de Wilson
(hipercupremia),
§ Diabetes grasa
(potencia la acción dela insulina y estimula el páncreas endocrino),
§ Acción en el
sostenimiento del ácido-base,
§ Cicatrización,
úlceras de las piernas, psoriasis, acné, forunculosis.
Alimentos ricos en zinc:
Quesos, cereales, granos, germinados, levadura de cerveza, huevos, pescado.
Quesos, cereales, granos, germinados, levadura de cerveza, huevos, pescado.
Aporte diario recomendado: 12 mg.
SELENIO(Se)
Elemento nº treinta y cuatro de la tabla de
Mendeleiev, situado entre el azufre y el telurio, el selenio es un metaloide
que presenta analogías con estos metales.
¡La reciente moda de este metal no debe hacernos olvidar que su índice de letalidad es más importante que el del arsénico!
¡La reciente moda de este metal no debe hacernos olvidar que su índice de letalidad es más importante que el del arsénico!
Su carencia es frecuente en algunas zonas geográficas (carencias nutricionales), o por desnutrición (pérdidas protídicas, envejecimiento).
Funciones:
§ Actúa sobre la enzima
glutatión-peroxidasa (función de defensa de la célula al actuar contra los
agentes oxidantes responsables de las enfermedades oxidativas, no sólo de las
escieróticas, sino también de las cancerosas),
§ Papel a nivel
plaquetario y sobre todos los componentes del sistema inmunitarioligados a la
actividad GTP,
§ Neutraliza los
metales pesados como el mercurio, el plomo, el arsénico y el cadmio,
§ Actúa sobre el
citocromo G5, en el músculo cardíaco,
§ En la síntesis de la
ubiquinona cardíaca,
§ Interacción con la
vitamina E,
§ Efecto inductor de
enzimas de la síntesis del hem,
§ Intervención en el
ciclo de Krebs.
Indicaciones:
§ Riesgos
cardiovasculares (enfermedad de Keshan, cardiomiopatía, riesgo lipídico),
§ Infecciones
recidivantes,
§ Desintoxicante de
metales pesados,
§ Prevención del cáncer
(estudios epidemiológicos sobre las incidencias en cánceres digestivos, de mama
y de próstata),
§ Prevención del
envejecimiento precoz (acción antioxidante).
Alimentos ricos en selenio:
Pescado, setas, cebada, pan integral, huevos, ternera, levaduras, nueces, piña, cebolla, tomates, brócoli.
Pescado, setas, cebada, pan integral, huevos, ternera, levaduras, nueces, piña, cebolla, tomates, brócoli.
Aporte diario recomendado: 0,05-0,2mg.
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